СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ
ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
620014, Россия, Екатеринбург,
ул. Малышева, дом 31Б
Тел.: +7(343)345-41-30 * 200
Факс:
e-mail: info@octobercentr66.ru

126 июня 2018 года специалисты отделения участкового социального обслуживания организовали познавательную экскурсионную прогулку по Дендрологическому парку для любознательных краеведов серебряного возраста. Инициировала и провела экскурсию Носова Ирина Павловна активная слушательница ШПВ «Краеведение», волонтер «серебряного» возраста.

Текст новости

В этот знойный июньский день, более десятка пенсионеров собрались у главного входа в городской парк. В роли экскурсовода выступила Носова Ирина Павловна. Укрывшись в тени деревьев от полуденного солнца, Ирина Павловна начала знакомство с парком с истории его создания.

История парка уносит нас в далекий 1932 год, тогда на улице Первомайская открылась исследовательская станция по озеленению, положившая начало первому екатеринбургскому дендрарию. Спустя пару лет, на месте бывшего соснового бора заложили Сад пионеров, где начали высаживать разнообразные растения, завезенные из разных уголков России. Предполагалось, что в этом саду будут проводиться практические занятия по биологии для учащихся городских образовательных учреждений.

Основные насаждения здесь появились в промежутке с 1935 по 1936 гг. В дальнейшем колоссальная работа по созданию архитектурно-природного ландшафта не прекращалась. До 62-го года на территории дендропарка интродуцировали около трех сотен различных сортов и видов растений, доставленных в уральскую столицу из Америки, Дальнего Востока, Сибири, а также целого ряда азиатских и европейских регионов.

По некоторым сведениям, до революции на территории дендропарка находилось небольшое болото, из которого брала начало популярная среди екатеринбуржцев того времени речка Малаховка. За вкусной водой из Малаховского ключа ходил практически весь город. А в советское время и речку и ключ закатали асфальт…

Пройдя, вдоль пруда краеведы элегантного возраста отравились вглубь парка. Здесь, вдали от городской пыли расположился удивительный цветник. Возле цветника Ирина Павловна, рассказала собравшимся о цветах и их легендах. Например знакомый всем цветок Львиный зев: имеет такую историю: «В лесу вблизи древнегреческого города Немея жил страшный большущий лев. Каждый день он нападал на испуганных людей, разрывал и съедал свои жертвы. Находились храбрецы, которые пускали в грозного льва стрелы, копья. Но всё было бесполезно. Даже меч не мог повредить толстокожее животное. Богиня Гера всё видела, ей было очень жаль людей. И вот однажды она отправила смелого Геракла, который выследил коварного зверя, смог удушить его в одной из пещер. Богиня Флора в честь такой важной победы Геракла создала новый красивый цветок, дала ему название «львиный зев» и вручила под всеобщее ликование воину-победителю. С тех пор всех храбрых воинов люди награждали этими цветами».

Расположившись под молодым развесистым дубом, экскурсанты узнали об особенностях высадки деревьев. Каждый городской житель вряд ли задумывался о сортах деревьев, посаженных на городских улицах. Оказывается у каждого города «свои» деревья, для примера в культурной столице России Санкт-Петербурге улицы засажены сиренью, а в столице Урала предпочтение отдано ивам.

Насладившись познавательным рассказом, великолепными пейзажами, по-настоящему свежим воздухом, участники экскурсии прогулялись по территории, погрузившись в обсуждения сегодняшней лекции-прогулки.
Узнать о деятельности клубов, организованных при Комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга и оставить заявку на участие в выставках и конкурсах по любому творческому направлению Вы можете по телефону 345-41-30 (доб. 213) или на сайте.

Фотоотчет к мероприятию