СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ
ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
620014, Россия, Екатеринбург,
ул. Малышева, дом 31Б
Тел.: +7(343)345-41-30 * 200
Факс:
e-mail: info@octobercentr66.ru

a22 февраля 2018 года в Библиотеке №24 прошло занятие Школы пожилого возраста отделение «Краеведение» действующей при Комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга. Талантливый руководитель и преподаватель школы Елена Яковлевна Васильева познакомила слушателей с темой: «Иван Иванович Шишкин и его Родина Елабуга».

Текст новости

Необходимо отметить, что данная тема особенным образом заинтересовала слушателей Школы, мероприятие посетили более 30 граждан мудрого возраста.

Пенсионеры узнали, что город Елабуга имеет богатую тысячелетнюю историю и хорошо сохранил характерный облик купеческого центра XIX века. Археологические и научные исследования подтвердили, что город Елабуга находится на месте мусульманского государства Волжской Булгарии (X – XIII века). Елабуга была основана как приграничная крепость Булгарии, просуществовавшей до нашествия татаро-монгольского войска, а затем развивалась как купеческий город, став провинцией Российского государства.

В городе в разное время жили люди, имена которых составляют славу России: Династия купцов Стахеевых, масштаб деятельности которых и их благотворительная деятельность оставили яркий след в истории России; Марина Цветаева в августе 1941 года две недели прожила здесь и похоронена на Петропавловском кладбище. В городе открыт Литературный музей, Мемориальная площадь с ее бронзовым бюстом; Надежда Дурова, «кавалерист-девица», герой Отечественной войны 1812 года, ординарец Михаила Кутузова, провела в Елабуге более 30 лет своей долгой жизни. Почти чудом в городе сохранился дом первой половины XIX века, в котором прошли последние годы её жизни, теперь в нем музей-усадьба, и на Троицкой площади установлена конная скульптура Дуровой; Владимир Бехтерев, великий ученый, родился в Елабужском уезде. В 2007 году создан в одном из корпусов земской больницы Музей уездной медицины им. Бехтерева.

Выдающийся русский художник родился в 1832 году в купеческой семье Шишкиных, издавна бывших душой Елабуги. Отец его был замечательной талантливой личностью и поддерживал увлечение сына рисованием. Окончив Училище живописи, ваяния и зодчества и Академию художеств в Санкт Петербурге, где заметно выделялся своим талантом, провёл несколько лет заграницей, продолжая учиться. В картинах Шишкина живет своей неповторимой жизнью природа великой Руси во все времена года, воспетая фотографически точно. Всего у Шишкина 292 картины.

Пенсионеры узнали, что великий художник «исхаживал» за день десятки километров по лесам и болотам в поиске натуры, брал с собой еду для животных и птиц, не боялся волков и медведей. Осматривал, ощупывал, изучал каждую травинку, стебель, ветку, мох.

С именем Шишкина связано Товарищество передвижных художественных выставок. Слава художника началась с картины 1872 года «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», затем «Лесная глушь», «Рожь», «Утро в сосновом лесу» и, наконец, «Корабельная роща» 1898 года – последняя законченная картина.

В завершении лекции слушатели узнали о том, что личная жизнь художника была одинаково счастливой и трагической. Ивана Ивановича Шишкина не стало 20 марта (1 апреля) 1898 года в возрасте 66 лет с кистью в руках. На мольберте стояла новая, только что начатая картина «Лесное царство»

Следующее занятие по теме: «Семь самых главных открытий, сделанных на Урале с середины XIX века по настоящее время» состоится 30 марта 2018 года в 15:00 в помещении Библиотеки № 24.

Фотоотчет к мероприятию